Mengenal Internal Table

Bismillahirohmanirohim.

Internal table, merupakan penyimpanan sementara tabel yang ada di RAM yang berarti bersifat sementara.
Untuk menetapkan internal table body, gunakan clause ‘occurs’ (tanpa tanda petik). occurs membuat body dari suatu internal table.

Untuk internal table biar ada header line-nya, tambahkan ‘begin of’ clause atau ‘with header line’ clause (tanpa tanda petik).
Suatu header line secara otomatis akan di buat if you use ‘begin of’ clause.
Jika kamu menggunakan ‘like’ clause bukannya ‘begin of’ clause, internal table tidak akan memiliki header line, kecuali jika kamu menambahkan ‘with header line’ clause setelah occurs clause.

Agar tidak bingung, berikut ini merupakan contoh contoh penulisan untuk membuat internal table dengan dan tanpa header line.

inttab1

Pada code di atas, kita dapat melihat mengapa dan mana saja yang memiliki dan tidak memiliki header line. ๐Ÿ˜€

Alhamdulillah, semoga dapat menambah pengetahuan tentang internal table di ABAP. ๐Ÿ˜€

Advertisements

Belajar ABAP : Mendaftarkan ke Transaction Code

Bismillahirohmanirohim.

Langsung aja deh yaah ๐Ÿ˜€

Untuk mendaftarkan program yang telah di buat ke transaction code. Cara mudahnya adalah seperti ini.

pada program di abap editor yang telah kita buatย sebelumnya, tekan shift+f12 (lihat gambar di bawah ini) atau dengan menekan fullscreen on/off button (lihat panah biru 3D, heheh). maka akan muncul jendela di sebelah kiri.

Kemudian diharapkan untuk meng-click kanan pada nama program yang kita buat sehingga menemukan dan meng-click Transaction (lihat gambar lagi kaka :D).

dtc1

Maka akan muncul jendela baru. Kemudian isi fields-nya. Jangan lupa lihat gambar di bawah ini dan tanda panahnya ya ๐Ÿ˜€

Kalau sudah, tekan enter atau icon checklist button di sudut kanan bawah.

dtc2

lalu lalu, akan muncul seperti gambar d bawah ini.

Isi program field-nya dengan nama program yang akan di daftarkan. ย Jangan lupa checklist SAPGUI for Windows nya (paling bawah), supaya dapat di jalankan dalam SAP GUI untuk Windows. Lalu click icon yang di tunjukan oleh tanda panah ungu.

dtc3

 

lalu akan muncul report, pilih yes.

kemudian akan muncul lagi nih jendela baru, pilih Local Object dan taraaa, transaction code sudah terdaftar.

untuk mencobanya, pergi ke halaman awal dan masukan transaction code yang udah kita buat barusan. lalu enter.

dtc6

 

Alhamdulilah belajar mendaftarkan program yang kita buat ke transaction code udah bisa. semoga bisa cukup membantu yah bagi teman-teman yang sedang belajar abap seperti saya. ๐Ÿ˜€

Belajar ABAP : Membuat Program Sederhana (Aritmatika)

Saya masih bingung harus dari mana untuk belajar abap. Tapi pastinya yaaa dari hal yang sederhana dulu. Di sini saya iseng-iseng nyoba buat program sederhana aritmatika. Semoga bisa bermanfaat deh yah.

Pertama buat program baru dulu. Di sini program yang saya buat bernama Z_ARITMATIKA.

Terdapat 3 (tiga) parameters yang saya buat. Yaitu nilai1, nilai2, dan operator. Kemudian terdapat satu Data/Atribut sebagai hasil akhir dari perhitungan.

operator-operator yang saya buat di program ini hanya penjumlahan (+), pengurangan (-), perkalian (*), dan pembagian (/).

okey, let’s go to screen ABAP editor.

hasilnya akan seperti gambar di bawah ini.

z_aritmatika

setelah memasukan semua field nya, tekan f8 atau icon yang ada d atas nilai 1.

z_aritmatika1

z_aritmatika2

Alhamdulilah program sederhana ini sudah berhasil di jalankan. Semoga tulisan ini dapat bermanfaat deh. Aamiin.