Belajar ABAP : Mendaftarkan ke Transaction Code

Bismillahirohmanirohim.

Langsung aja deh yaah 😀

Untuk mendaftarkan program yang telah di buat ke transaction code. Cara mudahnya adalah seperti ini.

pada program di abap editor yang telah kita buat sebelumnya, tekan shift+f12 (lihat gambar di bawah ini) atau dengan menekan fullscreen on/off button (lihat panah biru 3D, heheh). maka akan muncul jendela di sebelah kiri.

Kemudian diharapkan untuk meng-click kanan pada nama program yang kita buat sehingga menemukan dan meng-click Transaction (lihat gambar lagi kaka :D).

dtc1

Maka akan muncul jendela baru. Kemudian isi fields-nya. Jangan lupa lihat gambar di bawah ini dan tanda panahnya ya 😀

Kalau sudah, tekan enter atau icon checklist button di sudut kanan bawah.

dtc2

lalu lalu, akan muncul seperti gambar d bawah ini.

Isi program field-nya dengan nama program yang akan di daftarkan.  Jangan lupa checklist SAPGUI for Windows nya (paling bawah), supaya dapat di jalankan dalam SAP GUI untuk Windows. Lalu click icon yang di tunjukan oleh tanda panah ungu.

dtc3

 

lalu akan muncul report, pilih yes.

kemudian akan muncul lagi nih jendela baru, pilih Local Object dan taraaa, transaction code sudah terdaftar.

untuk mencobanya, pergi ke halaman awal dan masukan transaction code yang udah kita buat barusan. lalu enter.

dtc6

 

Alhamdulilah belajar mendaftarkan program yang kita buat ke transaction code udah bisa. semoga bisa cukup membantu yah bagi teman-teman yang sedang belajar abap seperti saya. 😀

Advertisements

Belajar ABAP : Membuat Program Sederhana (Aritmatika)

Saya masih bingung harus dari mana untuk belajar abap. Tapi pastinya yaaa dari hal yang sederhana dulu. Di sini saya iseng-iseng nyoba buat program sederhana aritmatika. Semoga bisa bermanfaat deh yah.

Pertama buat program baru dulu. Di sini program yang saya buat bernama Z_ARITMATIKA.

Terdapat 3 (tiga) parameters yang saya buat. Yaitu nilai1, nilai2, dan operator. Kemudian terdapat satu Data/Atribut sebagai hasil akhir dari perhitungan.

operator-operator yang saya buat di program ini hanya penjumlahan (+), pengurangan (-), perkalian (*), dan pembagian (/).

okey, let’s go to screen ABAP editor.

hasilnya akan seperti gambar di bawah ini.

z_aritmatika

setelah memasukan semua field nya, tekan f8 atau icon yang ada d atas nilai 1.

z_aritmatika1

z_aritmatika2

Alhamdulilah program sederhana ini sudah berhasil di jalankan. Semoga tulisan ini dapat bermanfaat deh. Aamiin.

Meng-install Loopback Adapter

Untuk meng-install-nya, dapat di lihat di panduan instalasi bawaan ketika kita mendownload SAP Netweaver. Nama filenya ‘start’ dengan format HTML. Buka filenya, di sebelah kanan click system requirements. Lihat paling bawah “if no DHCP Server bla bla bla . . . “ click MS Loopback Adapter. Tinggal ikuti deh perintahnya.

amsndbmasd

 

Atau :

  1. Open cmd (run as administrator)
  2. Ketik “hdwwiz.exe” tanpa tanda petik. Press enter
  3. Next
  4. Pilih “install the hardware bla bla. . . “
  5. Next
  6. Scroll dan cari “Network adapters”
  7. Next
  8. Di manufacture, pilih “Microsoft”. Kemudian d Network Adapter pilih “Microsoft Loopback Adapter”
  9. Next
  10. Finish

Setelah install, jgn lupa atur ip address ny yah.

Okeh sekian dulu, semoga bermanfaat dan berhasil. Aamiin.

Cara Install Netweaver App Server ABAP Trial Version (Bag.2)

Sebelum masuk tahap instalasi, make sure bahwa semua requirements nya udah sesuai.

okeeey, ini tahapannya :

  • Masuk ke “%WINDIR%\SAPNetweaverAbap64\NWABAPTRIAL70206_64 \SAP_NetWeaver_702e_Installation_Master\IM_WINDOWS_X86_64” and run the Setup using the sapinst.exe.

sdsfsdfsdfsdfdf

  • Tunggu hingga ada penampakan seperti d bawah ini, kemudian pilih Central System -> Next.

fgdfgdfgdgdadrere

  • Kemudian akan ada penampakan Message Box, pilih aja ‘OK’. Setelah itu system akan otomatis log off dan ketika log in lagi, setup akan berjalan secara otomatis (SABAR).

dfgfgddsf

  • I accept -> Next

dfdfdfdf

  • Masukan Master Password. Jangan sampai lupa, kalau perlu catet, Master Password nih!!. Click next.

ghghdfsda

  • Nanti mungkin akan muncul message box lagi. Pilih cancel untuk tahap setup selanjutnya.

asdsdghjhjy

  • Press next for start installation.

sdfsdfs

  • Yang paling lama ada d phase 16/24 yaitu pada ‘Import ABAP’. Let’s grab a coffee or go to the warung for buy ciki.
  • Tunggu hingga proses instalasi benar-benar selesai and Press OK button to Complete.
  • Di dekstop akan ada icon Sap Management Console. Double Click!!!

dfgfgjhjhjh

asdasdioi

  • Selanjutnya install SAPGUI-nya. Masuk ke “%WINDIR%\SAP Netweaver Abap64\NWABAPTRIAL70206_64\GUI\SAP_GUI_FOR_WINDOWS_720_PL3_CORE”

dfgfgopo

  • Double Click dan ikutin aja petunjuknya.
  • Apabila tahap instalasi berhasil dengan baik, di dekstop akan muncul icon SAPLogon-nya. 😀

sdii

Alhamdulillah, install SAP Netweaver ama SAPGUI nya udah beres. Semoga bisa bermanfaat yaa. aamiin.

Cara Install Netweaver App Server ABAP Trial Version (Bag.1)

Pada tulisan kali ini, saya mau berbagi pengalaman prihal instal SAP Netweaver Server ABAP 7.02 Trial Version.

Sebelum men-download, jangan lupa cocokan system requirements-nya dengan compi yang kita punya.

req

Setelah Alhamdulilah berhasil di download, kemudian extract di folder yang sama. Sebelum instalasi, ada hal-hal yang harus di perhatikan (lihat gambar sebelumnya).

  1. Download dulu Java di sini dan Install.
  2. Terus di haruskan kalau d compi kita ngg punya SAP.
  3. Ngg ada ports 3200, 3600, dan 8000. check di “%WINDIR%\system32\drivers\etc\services”.
  4. Install MS Loopback Adapter.

Nnah, setelah semua nya beres. Baru deh ke tahap peng-instalan. Sebetulnya, prosedure untuk instalasi sudah tersedia di SAP Netweaver yang kita udah download. Coba buka lagi hasil karya extract-annya, terus cari HTML Document yang punya nama “start” and double click / press enter / right click and open / apalah yang penting kebuka. Kurang lebih penampakannya seperti ini.

strgdasda

nnah, di sini kita bisa explore sendiri deh gimana dan bagaimananya.

kalau masih bingung, lanjut deh ke bag.2 proses instalasi.

Apa itu ERP?

Apa itu ERP?

ERP, Enterprise Resource Planning, Perencanaan Sumber-daya Perusahaan. Let’s forget for a while about Planning and Resource, but remember the Enterprise part, karena ini merupakan ‘goal’ dari si ERP.

Seperti yang kita tau, bahwa di perusahaan terdapat unit-unit atau bagian-bagian yang memiliki fungsionalitasnya masing-masing kaaan. Nnah , masing-masing dari departemen itu biasanya memiliki system computer sendiri-sendiri yang dioptimalkan dengan cara-cara tertentu untuk melakukan tugasnya.

This is ERP role, ERP mengkombinasikan/menggabungkan semuanya bersama-sama menjadi satu, terus dengan di dukung ama teknologi informasi (software pendukung ERP) yang udah terintegrasi dan berjalan dari sebuah database tunggal yang besar, maka semua bagian-bagian dari perusahaan akan dapat lebih mudah berbagi informasi dan berkomunikasi.

Nnah, si ERP ini butuh software yang terintegrasi agar dapat di implementasikan, karena tanpanya, ERP akan terasa hampa. jleb!!!

Lalu,

ERP yang telah dikenal luas seperti Oracle, SAP, ataupun Microsoft Dynamic Axapta merupakan sejumlah kerajaan besar yang menguasai software aplikasi bisnis di dunia, masih banyak puluhan lagi kerajaan-kerajaan besar yang bertebaran di dunia selain yang di sebutkan.

Dalam aplikasi bisnis, kita mungkin telah mengenal atau pernah mendengar tentang modul Asset Management, modul Akutansi dan Keuangan, modul Human Resources, Modul Inventory, Modul CRM, dan mungkin ada lagi modul-modul lainnya. Kesemua modul-modul itu, bisa bekerja sendiri-sendiri sesuai dengan bagian dari kepentingan bisnis perusahaan.

Maka akan timbul pertanyaan gede, kalu semua modul-modul itu diintegrasikan, apakah akan menjadi sebuah ERP? Apa bedanya dengan software akutansi atau software bisnis lainnya yang sudah ada?  (jadi bingung sendiri)

Definisi ERP mungkin akan jadi seperti ini

Suatu arsitektur perangkat lunak yang besar, yang mendukung aliran atau proses dan distribusi informasi perusahaan yang tersebar luas di seluruh bagian-bagian fungsional dari kegiatan bisnis perusahaan agar dapat saling berkomunikasi, ini akan memberikan gambaran yang komperhensif tentang pelaksanaan bisnis yang lengkap bagi pelaku manajemen bisnis di perusahaan, yang pada akhirnya dapat mempengaruhi pengambilan keputusan dengan cara yang produktif dan efisien.

CMIIW

Semoga artikel sederhana ini bisa ada manfaatnya yaaa, aamiin.

Dan maaf kalau ada kata-kata yang kurang berkenan dan tidak sopan.

Sumber 1 Sumber 2