Belajar ABAP : Mendaftarkan ke Transaction Code

Bismillahirohmanirohim.

Langsung aja deh yaah 😀

Untuk mendaftarkan program yang telah di buat ke transaction code. Cara mudahnya adalah seperti ini.

pada program di abap editor yang telah kita buat sebelumnya, tekan shift+f12 (lihat gambar di bawah ini) atau dengan menekan fullscreen on/off button (lihat panah biru 3D, heheh). maka akan muncul jendela di sebelah kiri.

Kemudian diharapkan untuk meng-click kanan pada nama program yang kita buat sehingga menemukan dan meng-click Transaction (lihat gambar lagi kaka :D).

dtc1

Maka akan muncul jendela baru. Kemudian isi fields-nya. Jangan lupa lihat gambar di bawah ini dan tanda panahnya ya 😀

Kalau sudah, tekan enter atau icon checklist button di sudut kanan bawah.

dtc2

lalu lalu, akan muncul seperti gambar d bawah ini.

Isi program field-nya dengan nama program yang akan di daftarkan.  Jangan lupa checklist SAPGUI for Windows nya (paling bawah), supaya dapat di jalankan dalam SAP GUI untuk Windows. Lalu click icon yang di tunjukan oleh tanda panah ungu.

dtc3

 

lalu akan muncul report, pilih yes.

kemudian akan muncul lagi nih jendela baru, pilih Local Object dan taraaa, transaction code sudah terdaftar.

untuk mencobanya, pergi ke halaman awal dan masukan transaction code yang udah kita buat barusan. lalu enter.

dtc6

 

Alhamdulilah belajar mendaftarkan program yang kita buat ke transaction code udah bisa. semoga bisa cukup membantu yah bagi teman-teman yang sedang belajar abap seperti saya. 😀

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s